Всем людям нравится, когда им что-то дарят. Женщины – не исключение. Именно они часто спрашивают, почему же мужчина не дарит подарки.

1. Мужчина против монетизации отношений. Он не сторонник смешивать чувства и материальный вопрос. Говоря проще, он не хочет покупать у тебя отношения, «любовь» за подарки. Или чтобы это выглядело так. Или чтобы он чувствовал, будто это так, и ты с ним ради подарков (ведь это не так, я надеюсь?). Он хочет, чтобы любили его как человека, как мужчину, а не как источник подарков. И он имеет на это полное право.

Что делать? Если ты любишь самого мужчину, то, я полагаю, проблем нет. Если цель – именно получение подарков, то тут я не помощник. Продажные отношения не разбираю. Покажи мужчине, что он ценен тебе и без подарков. Подари первая. Очень возможно, что это подтолкнёт его поступать так же. Взаимность никто не отменял.

2. У него финансовые трудности. Это не редкость, особенно сейчас, в кризис. И это совершенно уважительная причина не дарить дорогих подарков.

А что насчёт недорогих? Бывает, что мужчина в данный момент вообще без средств. Совсем. Ноль. В такой ситуации даже покупка шоколадки за 50 рублей – удар по бюджету. Вопреки стереотипам, такое бывает не только у «лохов», «неудачников», «лентяев». Я могу назвать сотню причин. Подобрали все деньги на лечение родственника. Разорился бизнес, и владелец весь в долгах. Собрал всё, что было, на развитие бизнеса, на стартап, и ждёт отдачи. Налетел на проблемы, которые срочно потребовали большую сумму денег. Сгорела квартира со всеми вещами, и нужно срочно обзаводиться жильём и каким-никаким бытом. И ещё куча причин, все из которых гораздо серьёзнее каких-то там подарков. Разумная и любящая женщина никогда не будет в этой ситуации давить на мужчину и требовать покупок. Она сама ему поможет выбраться из проблемы.

Ещё бывают мужчины, которые считают, что дарить нужно только дорогое, с шиком-блеском. Такой вот пиратско-купеческий стереотип. А что-то недорогое, пусть даже с любовью – это несолидно.

Что делать? Поговорить. Может,  тут не до подарков, может быть мужчине самому помощь нужна? Или он застрял в плену нелепых стереотипов, что «настоящий мужчина должен» дарить не меньше чем лимузин с багажником бриллиантов? Если так, то убеди его, что он заблуждается, и ты будешь рада и мелочи, если она подарена с любовью.

3. Он жадный. Скупость – порок без привязки к полу и уровню доходов. И тебе попался такой мужчина. Даже получить от него шоколадку или бутылку воды в жаркий день большая проблема. И это безо всяких проблем с деньгами. Будет ломаться за каждую копейку, искать лимонад на три рубля дешевле.

Что делать? С одной стороны, бережливость – хорошая черта характера. Все состоятельные люди знают цену деньгам и не транжирят их. С другой стороны, если бережливость переходит в скопидомство, когда человек себе во вред экономит на всём, имея при этом достаточный доход – это уже плохо. Соотнеси эти две черты и реши, бережливый твой мужчина или патологически жадный. С последним лучше дел не иметь.

4. Он не умеет выбирать и дарить подарки. Он просто не умеет это делать. Дарить ненужную вещь, очередной «пылесборник» он не хочет. А что нужно – он не знает. Такая черта характера.

Что делать? Если этот человек тебе нужен, то нет ничего проще смириться с этим «недостатком». Да, сюрпризов не видать. Зато можно прямо говорить: «Паш, подаришь мне на новый год коньки?». Проблема решается проще простого.

5. У мужчины в семье не было принято дарить подарки. Такое тоже не редкость. Да, когда он был маленьким, ему дарили игрушки на новый год и день рождения. На окончание седьмого класса без троек ему подарили ноутбук. Но это касается только тех членов семьи, которые не зарабатывают деньги. А мама с папой друг другу ничего не дарили. Просто покупали себе к празднику в качестве подарка ту вещь, которую он(а) хотел(а). Поэтому мужчина привык к тому, что в условиях общего бюджета рациональнее, если каждый сам себе купит подарок.

Что делать? Как и в предыдущем случае, это явно не та причина, из-за которой следует расставаться и искать другого мужчину. Это даже не недостаток, это мелочь. Если уж очень хочешь, чтобы он тебе дарил подарки сам, поговори с ним об этом.

6. Женщина так настаивает на подарках, что мужчине кажется, что она с ним только ради них. Вариант первого пункта. Только уже в своём логическом развитии. Когда мужчина неявно видит, что женщина пытается монетизировать отношения. Что он для неё не более чем источник дохода.

Что делать? Раз и навсегда отказаться от продажных отношений.

7. Жадность самой женщины. У людей так уж заведено, что подарки обычно взаимны. Когда одна из сторон организует ниппельную систему, всё разваливается. Женщина подарила мужчине на 23 февраля носки, а хочет модный смартфон? Нелепое желание с учётом собственной жадности и эгоизма.

Что делать? Невозможно получать, не отдавая. Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Без взаимности отношений не бывает.

8. Женщина воспринимает подарки не как сюрприз, праздник, что-то особенное, а как должное. Подарил – молодец, поставь туда, можешь идти. Радуйся, что я снизошла до того, чтобы принять твой дар.

Что делать? Позиция «госпожа-слуга» совершенно неуместна в этих делах. Она отбивает у мужчины всяческую охоту делать подарки.

9. Противоположная по форме, но точно такая же по сути позиция женщины «нет, что ты, я недостойна!». Нормальные люди принимают подарки с радостью и благодарностью. Кривляки начинают разыгрывать целый спектакль. «Нет, что ты, я не приму, забери обратно, зачем, нет-нет, я не заслужила, для чего, нет, ну зачем же, это слишком для меня, не надо было так тратиться…». И так далее. В переводе с театрального на общечеловеческий это означает «уговори меня, чтобы я приняла твой подарок». Самого подарка её мало, надо, чтобы ещё поуговаривали взять. Наделали кучу комплиментов, что достойна, что она супер, идеал, просто богиня. И только после этого дама соизволит-таки принять подношение.

Что делать? Выметать театр из отношений. Главное свойство здоровых отношений – это то, что они прозрачны, понятны и лишены всякой фальши.

10. Женщина постоянно недовольна подарками. Это очень быстро убивает в мужчине желание дарить хоть что-нибудь.

Что делать? Если мужчина дарит совсем не то, в следующий раз доведи до его сведения, что ты хотела бы получить. И лучше не туманными намёками «в скороварке еда пригорела» или «в этом сезоне в моде красный». Мужчина пожмёт плечами: ну следи внимательнее, раз пригорела; какая мне разница, что там в моде, красный или зелёный, мои джинсы всё равно синие. Лучше сказать более явно: «Как я мечтаю вон о том платьице!». Или даже «Петь, подари мне на день рождения новую скороварку?».

Если же он дарит то, но ты капризничаешь, то прекращай этим заниматься. Мужчина не железный. А вокруг полно куда более покладистых женщин.

11. Иногда под женской фразой «он совсем не дарит мне подарки» подразумевается нечто другое. Что он дарит, но не то, что хотела бы женщина. И чаще всего это вопрос именно стоимости. Он подарил записную книжку, а хотелось золотое кольцо. Он повёл в кафе, а хотелось бы в дорогой ресторан. То есть реальные подарки женщина просто не воспринимает таковыми, а потому не учитывает. Для неё их как будто бы и нет. Вот и получается «он мне ничего не дарит».

Что делать? Умерить аппетиты и научиться радоваться не цене подарка, а человеку, который его подарил.

12. Мужчина просто не считает женщину своей, не видит её в качестве объекта для серьёзных отношений. Проще говоря, относится как к знакомой. А подарки, всё-таки, делают близким людям.

Что делать? Судя по всему, вы до сих пор не общались на серьёзные темы. А потому даже понятия не имеете, какие вообще друг у друга планы на будущее, на жизнь, в том числе и на личную. Может, мужчина вовсе и не хочет никаких отношений. Или не хочет их с тобой. Всё это можно выяснить только разговаривая. А пока ты находишься в потёмках собственных домыслов и тревог, а он не принимает ситуацию близко к сердцу, поскольку даже не в курсе, что есть какая-то проблема.

Иногда нужно подтолкнуть мужчину, сделав первый шаг. Подари ему что-нибудь. И не просто как другу, а как человеку, с которым у вас отношения.

 

Главная беда всей этой темы вот в чём. Среди женщин распространён стереотип, что мужчина обязан дарить подарки. Именно обязан. Как платить налоги или сдавать квартальный отчёт на работе. Будто это не его свободная воля, желание (или нежелание), а именно обязанность. Между тем это не так. Мужчина имеет право делать подарки. Если хочет. А если не хочет – то имеет полное право их не делать. Если отношения построены на взаимной любви, они от этого не пострадают ни малейшим образом. Другое дело, когда отношения построены на расчёте: ты мне подарки, а я за это провожу с тобой время. Как это называется, мы упоминать не будем. Поэтому чтобы не возникало подобного вопроса, выбирай мужчину, который нравится тебе как человек, как личность, как мужчина, как спутник жизни. А не как неодушевлённый источник материальных благ, что-то вроде безлимитного банкомата. Только на взаимной доброте можно построить отношения.

 

Проблемы в отношениях? Трудности с мужчиной? Тебе сюда!

 


Добавить комментарий

Защитный код
 Обновить

Вход на сайт